Как автолюбителя «ловят» нечистые на руку страховые агенты

Нечистых на руку страховых агентов не так-то просто «раскусить». Полезно знать, каким образом им удается обвести вокруг пальца порой довольно искушенных в оформлении разных бумаг автомобилистов. Вариантов обмана достаточно, чтобы на них мог попасться любой человек.
материал для статей6

В большей степени пострадает тот автовладелец, на пути которого встретится отъявленный жулик, сбывающий фальшивые полисы. В результате его действия пострадавшая сторона полностью теряет деньги, заплаченные за страховку, а жулика найти почти всегда не удается.

И даже если страховой полис составлен на специальном бланке, он также может оказаться фальшивкой. Например, такая ситуация возможна, когда он представляет собой документ, написанный на списанном или украденном бланке вполне действующей страховой компании. Может быть и такая ситуация: полис настоящий и даже печать на нем тоже из той же категории, а вот компания, которой все это принадлежало, уже прекратила свое существование или ее деятельность приостановлена по какой-либо законодательно предусмотренной причине (например, отозвана лицензия).



Некоторые издания приводят пример одной швейцарской компании, которая нашим соотечественникам предлагала стразовые полисы от имени канадской фирмы, которая, в свою очередь, находилась в стадии банкротства. Известны также случаи, когда недобросовестные граждане создавали страховые компании «на час», продавали быстренько большое количество страховых полисов по «умеренным ценам», а затем испарялись вместе с печатями, документами и обязательствами по полисам.

Обманули в автосалоне

Особо обидно то, что обман в таких случаях раскрывается в самый сложный для любого автомобилиста момент. Наступает пресловутый страховой случай и человек, пострадавший от аварии, пребывающий и так в не самых хороших чувствах, оказывается перед фактом, что его подло обманули.материал для статей9

Есть еще один вид мошенничества со страховками, практикуемый отдельными агентами, проявляющими инициативу с далеко не чистоплотными помыслами. В данном случае бумаги будут самыми настоящими, печати – тоже, мало того, компания – действующая и вполне платежеспособная. Однако агент заведомо с ошибками заполняет бумагу.

Как известно, полис – это бланк строгой отчетности, помарки и исправления в нем недопустимы, но агент все же вносит исправления, убеждая получателя полиса, что это нормальная практика. Таким образом, он получает самую настоящую премию за негодный полис, а автовладелец остается с носом, о чем узнает в самый ответственный момент – подачи заявления на выплату по страховому случаю. Скорее всего, продав немалое количество подобных документов, агент в скором времени уволится.

По предъявлении такого полиса в страховую компанию выяснится, что он недействителен, что страховая компания не несет перед автовладельцем никаких обязательств. Правда, в данной ситуации можно попытаться вернуть деньги, уплаченные за саму страховку на момент заключения договора, но ни о каких компенсационных выплатах и речи быть не может.материал для статей3

Как не попасться на такие уловки? Ну, во-первых, полис не может быть распечатан на принтере – это готовая бумага с собственным номером и с водяными знаками, которые хорошо видны на просвет. Во-вторых, в документе не должно быть никаких исправлений, зачеркиваний и т.п. В-третьих, перед оформлением договора не постесняйтесь позвонить в страховую компанию и уточнить, имеет ли право такой-то агент действовать от ее имени и действительно ли в ее рядах числится таковой.